PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TEH OOLONG (Camellia sinensis) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI REFLUK DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR - Nur Romandhoni, Azzi; Arrosyid, Muchson (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2018)
Teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air.Konsumsi teh diperkirakan tidak kurang dari 120 ml setiap hari. Daun teh mengandungsenyawa kafein yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. kadar kafein dalam daunteh dipengaruhi oleh proses fermentasi dan ekstraksi daun teh. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium yang mengambil sampelsimplisia daun teh oolong (Camellia sinensis).Tujuan dari penelitian ini untukmengetahui kadar kafein pada teh oolong dengan ekstraksi refluk. Sampel positifmengandung kafein setelah diuji secara kualitatif menggunakan reaksimurexid.Ekstraksi dilakukan dengan metode refluk dan penentuan kadar kafein dilakukandengan metode Titrasi Bebas Air karena kafein merupakan basa lemah yang sukar larutdalam air. Kadar kafein yang didapat sebesar (1,060± 0,288)% .Kesimpulan dari penelitian ini adalah teh oolong secara kualitatif mengandungkafein, dan kadar kafein dalam teh oolong adalah (1,060 ± 0,288)%b/b.Kata Kunci : Kadar Kafein, TehOolong,Ekstraksi Refluk,Titrasi Bebas Air.