FORMULASI EKSTRAK ETANOL DAUN KATUK (Sauropus androgynuss (L.) Merr) DALAM SEDIAAN SABUN MANDI CAIR - Marini, Marini; Rosyida, Anis (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2018)
Daun katuk (Sauropus androgynuss (L.) Merr.) mengandung senyawa kimiaflavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untukmembuat formulasi sediaan sabun mandi cair darizat aktif ekstrak etanol daun katukdengan konsentrasi 0,02 g (F1); 0,04 g (F2) dan 0,06 g (F3) yang sesuai dengan kriteriaStandar Nasional Indonesia (SNI) 06-4085-1996. Pengujian terhadap sediaan sabun cairdisesuaikan dengan syarat ketentuan SNI yang meliputi uji organoleptik, pH, tinggi dankestabilan busadan bobot jenis. Dari hasil evaluasimenunjukan bahwa pada uji organoleptik, pH serta tinggi dankestabilan busa memenuhi syarat (SNI,1996) pada konsentrasi 0,02, 0,04 dan 0,06sedangkan pada pengujian bobot jenis pada konsentrasi 0,02, 0,04 dan 0,06 tidakmemenuhi peryaratan (SNI,1996).Sehingga sediaan formulasi ektrak etanol daun katukdengan konsentrasi 0,02 gram adalah sediaan sabun cair ektrak etanol daun katuk yangterbaik.Kata Kunci : Daun katuk(Sauropus androgynuss (L.) Merr.), antioksidan, flavonoid,sabun mandi cair.