POTENSI INTERAKSI ANTIBIOTIK DENGAN OBAT PENYERTA PADA PERESEPAN PASIEN ISPA DAN PPOK - Budi Santoso, Setiyo; Azalea, Metty (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2018)
Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) dan penyakit paru obstruktif kronis(PPOK) merupakan prevalensi dominan pada penyakit gangguan pernafasan.Penyandang gangguan pernafasan merupakan kelompok terbesar yang memperolehperesepan antibiotik. Mayoritas populasi tersebut memperoleh antibiotik sebagai terapiutama. Publikasi terkait profil interaksi obat yang melibatkan antibiotik pada populasiinfeksi pernafasan tersedia secara terbatas. Penelitian inimengidentifikasi potensikejadian interaksi antibiotik dengan obat penyerta pada penderita infeksi pernafasan. Pengumpulan data secara retrospektif terhadaplembar resep penderita infeksipernafasan yang menerima pelayanan di poliklinik rawat jalan Balai KesehatanMasyarakat Wilayah Magelang. Pemilihan sampel secara interval terhadap resep selamabulan Januari hingga Desember 2017. Analisis interaksi obat menggunakan aplikasiyang tersedia secara online melalui alamathttp://www.drugs.com/druginteractions.html.Instrumen tersebut mengelompokkaninteraksi obat berdasarkan 3 kategori; major,moderate, danminor.Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 80,8% resep melibatkan antibiotikdalam terapi. Peresepan antibiotik yang berpotensi mengalami interaksi obat sebanyak2,7%. Potensi interaksi obat kategori major terjadi pada peresepan levofloksasin yangdisertai obat deksametason (0,4%) dan metilprednisolon (0,2%). Interaksi obat kategorimoderate terjadi pada peresepan; eritromisin yang disertai deksametason (1,3%),azitromisin yang disertai terfenadine (0,2%) atau salbutamol (0,6%). Hasil penelitian iniakan menambah referensi bagi klinisi dalam upaya pengendalian resistensi mikrobaterhadap antibiotik.Kata kunci : Interaksi Obat, Antibiotik, ISPA, PPOK