ISOLASI DAN IDENTIFIKASI ALKOLOID PADA BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta Lindl. Ex De Will) DENGAN CARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS - Budiman, Hendra; Rahmawati, Farida; Sanjaya, Febriana (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2010)
Didalam biji kopi mengandung alkaloid yang berupa senyawa caffein. Kopi yang mempunyai kadar caffein paling tinggi adalah kopi robusta (Coffea robusta Lindl. Ex De Will).Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan isolasi senyawa alkaloid dari biji kopi robusta  dan identifikasi alkaloid pada biji kopi robusta secara KLT. Metode penelitian adalah penelitian observasi dengan mengisolasi dan mengidentifikasi alkaloid menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan fase diam silica GF 254 dan fase gerak CHCl3 : etanol (96 : 4). Data dianalisis secara deskriptif dengan menggambarkan fenomena yang terjadi pada variabel setelah diberikan perlakuan. Hasil penelitian dari isolasi mempunyai rendemen rata-rata 0,32 %. organoleptis caffein adalah berbentuk amorf jarum, berwarna putih, berasa pahit dan tidak berbau. Bentuk bercak seragam dan berwarna jingga. Rf standar dan Rf sampel sama yaitu 0,4 dan memasuki range angka Rf 0,2-0,8. Kesimpulan dari hasil uji laboratorium pada penelitian menunjukkan bahwa biji kopi robusta mengandung alkaloid, dan senyawa alkaloid dapat diisolasi dan diidentifikasi dengan cara KLT.Kata kunci : robusta, KLT, rendemen, organoleptis, Rf.