ANALISIS KANDUNGAN ZAT BESI (Fe) PADA DAUN KELOR (Moringa oleiferaLam.) DI DESA KEPOSONG, MUSUK, BOYOLALI DENGAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Arsy Annisa, Maharani; Nurhaini, Rahmi; Hana Mustofa, Choiril (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2018)
Pola dan gaya hidup masyarakat modern sering mengesampingkan pentingnyakesehatan, salah satunya yaitu dengan mengonsumsi makanan siap saji. Meskipunmudah diperoleh, makanan siap saji memiliki kandungan nutrisi yang rendah. Sehinggabanyak masyarakat yang kekurangan gizi, terutama zat besi (Fe), yang dapatmenyebabkan berbagai penyakit dan membahayakan kesehatan.Kelor (Moringa oleiferaLam.) telah diperkenalkan oleh WHO sebagai salah satu pangan alternatif untukmengatasi masalah gizi (malnutrisi). Salah satu kandungan gizi yang terdapat dalamkelor (Moringa oleiferaLam.) adalah zat besi (Fe).Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan zat besi (Fe) pada daunKelor (Moringa oleifera Lam.) yang tumbuh di Desa Keposong, Musuk, Boyolali.Penelitian dilakukan metode destruksi basah menggunakan microwave dan analisiskuantitatif dengan alat Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) pada panjang gelombang248,3 nm dengan nyala udara-asetilen.Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa daun kelor (Moringa oleifera Lam.)positif mengandung zat besi (Fe). Hasil pembacaan SSA untuk larutan standar Fediperoleh regresi linear y = 0,0204x + 0,0012 dengan koefisien korelasi (R) 0,997. Danhasil pembacaan sampel dari replikasi I, II dan III berturut-turut yaitu 43,836 mg/kg,77,919 mg/kg, dan 61,262 mg/kg sehingga diperoleh rata-rata kandungan zat besi (Fe)sebanyak 61,006 mg/kg.Kata kunci: Zat Besi (Fe), Daun Kelor ( Moringa oleiferaLam.), Destruksi Basah,Spektrofotometri Serapan Atom.