KARAKTERISTIK KEBIASAAN MEROKOK PADA PASIEN LAKI-LAKI PENDERITA HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT ISLAM KLATEN - -, Sunyoto; -, Sutaryono; Martono, Nofa (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2010)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mengakibatkan angka kesakitan yang tinggi. Kebiasaan merokok adalah salah satu gaya hidup yang berpotensi tinggi meningkatkan angka kejadian hipertensi.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik kebiasaan merokok pada pasien laki-laki penderita hipertensi di Rumah Sakit Islam Klaten yang meliputi jumlah rokok yang dihisap, jenis rokok yang dihisap, lama merokok dan cara merokokMetode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pendekatan waktu secara cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien laki-laki perokok penderita hipertensi di Rumah Sakit Islam Klaten pada bulan April 2010. Pengambilan sampel secara acident sampling yaitu setiap anggota atau unit populasi yang ditemukan saat itu yang diteliti. Data dianalisa dengan analisa univariate atau prosentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa responden di Rumah Sakit Islam Klaten sebanyak 67% merokok lebih dari 10 batang tiap hari, sebanyak 63% merokok dengan jenis rokok non filter, sebanyak 82% telah merokok lebih dari 10 tahun, senayak 55% merokok dengan cara dalam.Kesimpulan penelitian ini adalah pasien hipertensi sebagian besar mempunyai kebiasaan merokok lebih dari 10 batang tiap hari, merokok dengan jenis rokok non filter, merokok lebih dari 10 tahun  dan merokok dengan cara hisap dalam. Kata Kunci: Kebiasaan Merokok (jumlah rokok, jenis rokok, lama merokok, cara hisap), Hipertensi, Pasien Laki-laki