FORMULASI TABLET KUNYAH SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc) - O.K, Yetti; Handayani, Sri; -, Surban (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2010)
Jahe merah (Zingiberaceae officinale Rosc) sangat bermanfaat dalam pengobatan penyakit. Beberapa penyakit yang dapat diobati oleh tanaman jahe merah ialah reumatik, menambah nafsu makan, memperkuat lambung, memperbaiki pencernaan, menghilangkan masuk angin, analgesik, mengatasi nyeri otot, radang sendi, sakit kepala, meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh, serta migrain.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui formulasi tablet kunyah jahe merah yang sesuai dengan standar persyaratan tablet.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian laboratorium, dimana pelaksanaanya (observasi dan pengukurannya) dilakukan di laboratorium yang merupakan suatu trial dengan observasi utamanya dilakukan dengan menggunakan peralatan dan metode pada laboratorium. Hasil yang diperoleh dari penelitian kemudian di lihat pada standar yang ada pada Farmakope/literatur.Formulasi tablet kunyah yang memiliki sifat fisik tablet yang bagus diantara ke tiga formulasi adalah formulasi 1. Dengan hasil pengujian massa cetak tablet, meliputi susut pengeringan 4,505 %, sudut istirahat 38,45 O, kecepatan alir 4,308 gr/det, kompresibilitas 16,66 %, dan hasil uji kualitas tablet, meliputi keseragaman bobot dengan penyimpangan 5% ± 0,711-0,785 gr dan 10% ± 0,673-0,823 gr, kekerasan 5,86 kPa, keseragaman ukuran/diameter tablet 1,33 mm, dan friabilitas 2,38 %.Kesimpulan penelitian ini adalah semua formulasi tablet kunyah serbuk jahe merah telah memenuhi standar yang tertera pada standar Farmakope Indonesia dan literatur yang ada. Kata Kunci : Jahe Merah, Formulasi Tablet Kunyah, Standar Persyaratan Tablet.