IDENTIFIKASI KLORIN SECARA KUALITATIF PADA BERAS MEREK X - Raudina Rusy, Irsalina; Elmiawati, Latifah; Tiara Mega, Kusuma (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2016)
Beras merupakan bahan makanan pokok bagi sebagian besar rakyat Indonesia. Bahan pemutih Klorin dilarang ditambahkan dalam beras karena penggunaan beras berklorin dalam jangka panjang akan mengakibatkan penyakit kanker hati dan ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan Klorin pada beras Merek X yang beredar di Kota Magelang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara pembelian langsung beras X dari tiga toko yang berbeda di Kota Magelang yang diambil secara acak.Hasil dari penelitian pada Beras X dengan uji reaksi warna adalah negatif, ketiga beras  X tidak menghasilkan warna biru. Pada uji nyala api, ketiga beras X tidak menghasilkan nyala api yang berwarna hijau, berarti hasil dari uji nyala api adalah negatif. Kemudian pada uji pengendapan, hasil akhir pengujian menunjukkan bahwa tidak terjadi endapan pada tiga uji beras X. Berdasarkan penelitian ini dapat dinyatakan bahwa beras X yang beredar di Kota Magelang negatif mengandung Klorin dan aman untuk dikonsumsi.Kata kunci : Klorin, Beras