PENGARUH CERA ALBA DAN VASELIN ALBUM TERHADAP SIFAT FISIS KRIM EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocatum) - Ayu, Mega; Oktavianingtyas, Yetti (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2014)
Daun sirih merah (piper crocatum) memiliki kandungan flavonoid, saponin, tannin dan minyak atsiri berfungsi sebagai tanaman obat yang berkhasiat untuk mengobati jerawat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi basis cera alba dan vaselin album terhadap sifat fisis krim daun sirih merah (Piper crocatum).Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental. Penelitian ini meliputi ekstraksi daun sirih merah menggunakan metode maserasi. Krim dibuat dalam 3 formula. Formula I dengan konsentrasi cera alba 4 g dan vaselin album 2 g, formulasi II konsentrasi cera alba 3 g dan vaselin album 3 g, formulasi III konsentrasi cera alba 2 g dan vaselin album 4 g. Krim yang telah dibuat kemudian dilakukan uji kontrol kualitas yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya lengket, uji daya sebar, dan uji daya proteksiKesimpulan penelitian menunjukkan bahwa formulasi krim ekstrak daun sirih merah yang paling memenuhi standar sifat fisis krim setelah di lakukan uji kontrol kualitas sedian krim adalah formula I dengan konsentrasi cera alba 4 g dan vaselin album 2 g . Ditunjukan dengan hasil organoleptis konsistensi Lunak, pH 6, daya lengket 3”66, daya sebar 4,38 cm, dan krim mampu memproteksi dari KOH 0,1 N.Kata Kunci : Formulasi Krim, Daun Sirih Merah, Jerawat