Nilai-Nilai Religius pada Novel Ajari Aku Menuju Arsy Karya Wahyu Sujani - Aisyah Anasrullah (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
Salah satu karya sastra dalam bentuk novel yang sangat menggetarkan jiwa adalah novel yang berjudul Ajari Aku Menuju Arsy karya Wahyu Sujani. Novel yang menguak sebuah cerita tentang wanita penggenggam lentera langit yang sangat menggugah hati. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai-nilai religius dalam novel Ajari Aku Menuju Arsy kary Wahyu Sujani yang bersumber dari Alquran dan Al-hadits. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah (1) untuk memperoleh deskripsi tentang nilai-nilai religius dalam hubungan manusi dengan Allah dan (2) untuk memperoleh deskripsi tentang nilai-nilai religius dalam hubungnan manusia dengan manusia. Penelitian ini menggunakan pendektan kualitatif dengan jenis desriptif. Data dalam penelitian ini adalah nilai-nilai religius teks novel Ajari Aku Menuju Arsy. Sumber penelitian ini adalah novel yang berjudul Ajari Aku Menuju Arsy karya Wahyu Sujani yang diterbitkan pada tahun 2011 oleh DIVA Press Jogjakarta. Berdasarkan hasil penelitian yang bersifat deskriptif tersebut ditemukan bahwa nilai-nilai religius yang terdapat dalam novel bulan terbelah di langit Amerika ini meliputi â€œHablum minallah dan Hablum minan-nasâ€. Dalam hubungan manusia dengan Allah, ditemukan lima nilai-nilai religius, yakni: (1) nilai sabar, (2) nilai keimanan, (3) nilai ikhtiar, (4) nilai tawakal, (5) nilai taubat. Dalam hubungan manusia dengan manusai, ditemukan lima nilai religius, yakni: (1) tolong menolong, (2) hasud/dengki, (3) persaudaraan, (4) zalim, (5) memaafkan.