Strategi Kesopanan Bertutur dalam Wawancara dengan Narasumber Gunung Pegat-Ponorogo - Dian Karina Rachmawati (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2015)
Komunikasi dalam wawancara antara dua mitra tutur yang saling berdialog. Wawancara ini dilakukan di Ponorogo-Jawa Timur. Sehingga dalam dialog tersebut banyak sekali tindak tutur berupa tindak ilokusi. Situasi wawancara digunakan penutur terhadap narasumber menggunakan beberapa strategi kesopanan. Teknik penyediaan data wawancara ini yaitu teknik simak libat cakap secara langsung dengan mitra wicaranya (Sudaryanto, 1993:133). Data yang diperoleh dari hasil wawancara ini akan dianalisis dengan menggunakan teori strategi kesopanan Yule (2006) dalam sebuah prinsip kerja sama Grice (1993) untuk mengungkapkan daya ilokusi Searle dan Austin (1992). Tindak tutur ilokusi wawancara ditemukan beberapa tindak ilokusi yaitu konstatif, direktif, deklaratif dan representatif. Wawancara ini setiap tuturannya Pt kepada N berupa tindak ilokusi yang banyak mengandung strategi kesopanan positif atau pun negatif dengan berprinsip kerja sama relasi diantara Pt dan N.