Kecemasan Tokoh Utama Wanita pada Film Manuk Karya Ghalif Putra Sadewa - Aynul Iyzah; Ridlwan Ridlwan (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang kecemasan pada tokoh utama wanita dalam film manuk karya Ghalif Putra sadewa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini berasal dari film Manuk Karya Ghalif Putra sadewa yang ditonton melalui youtube. Cara dalam pengumpulan data ini adalah menggunanakan teknik triangulasi yaitu dokumentasi, dan wawancara. Cara dokumentasi yaitu dengan cara mengambil beberapa potongan adegan yang menunjukkan kecemasan yang dialami tokoh utama wanita, dan dengan cara wawancara dengan sutradara film Manuk. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada satu kecemasan realitas, enam kecemasan neurotik, dan satu kecemasan moral. Selain itu juga terdapat aspek psikologis individu yaitu dua aspek psikologis id, aspek psikologis individu ego, dan satu aspek psikologis superego.Â