Pengembangan Buku Ajar Apresiasi Sastra Berbasis Pendekatan Kontekstual Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UMSurabaya - M. Ridlwan; Waode Hamsia (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2016)
Mutu pembelajaran sastra selama ini masih rendah. Rendahnya mutupembelajaran sastra itu terlihat dari rendahnya kemampuan mahasiswa dalammengapresiasi sastra, termasuk mengapresiasi cerpen. Menurut penelitian para ahlihal ini disebabkan antara lain pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran sastrakurang sesuai dengan hakikat pembelajaran sastra dan tujuan pembelajaran sastra.Dengan latar belakang seperti di atas, dibutuhkan usaha untuk mengatasipermasalahan tersebut. Salah satu upaya adalah membuat suatu buku ajar yangdisesuaikan dengan latar belakang dan kemampuan mahasiswa. Diharapkan denganadanya buku ajar Apresiasi Sastra yang disusun oleh tim pengampu dosen matakuliah Apresiasi Sastra yang lebih aplikatif, representatif, serta sesuai dengan latarbelakang dan kemampuan mahasiswa S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia,akan meningkatkan mutu pembelajaran apresiasi sastra.Berdasarkan kajian literatur yang digunakan peneliti, dapatlah ditarikkesimpulan bagaimana menyusun suatu buku ajar yang aplikatif dan representatifbagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UM Surabaya.Pengembangan buku ajar apresiasi sastra ini melalui 4 tahapan, yaitu tahap (1) adalahpendefinisian (define) berupa kegiatan identifikasi masalah dengan mendasarkan padatujuan dan kebutuhan pengajaran; meliputi analisis ujung depan (front-end analysis),analisis kebutuhan/masalah, perumusan tujuan, penentuan topik, penyusunan materi;tahap (2) adalah desain (design), peneliti merancang naskah/skenario dan prototipebuku ajar; tahap (3) adalah pengembangan (develope), penelitimemproduksi/menghasilkan prototipe untuk keseluruhan tatap muka sesuairancangan pada tahap sebelumnya, pada tahap ini juga akan dilakukan expertjudgment pada prototipe yang telah disusun.