Studi Kelayakan Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro Di Desa Sukamaju Kabupaten Garut Jawa Barat - Ridwan Arief Subekti (JURNAL TEKNIK HIDRAULIK, 2015)
Kabupaten Garut merupakan salah satu wilayah yang banyak memiliki potensi energi listrik tenaga air karena kontur geografisnya berupa daerah pegunungan dengan aliran sungai yang deras. Salah satu sungai yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai pembangkit listrik adalah Sungai Cikawung. Untuk menggali lebih jauh potensi yang ada khususnya terkait pembangkitan tenaga listrik, diperlukan suatu studi kelayakan. Studi ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kelayakan rencana pembangunan pembangkit listrik tenaga minihidro di Desa Sukamaju Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat dilihat dari segi teknis dan ekonomis. Metodologi yang digunakan mencakup kegiatan survei lapangan, analisis hidrologi, perhitungan daya dan energi, perencanaan bangunan sipil, perencanaan peralatan mekanikal elektrikal, dan analisis ekonomi. Dari hasil studi didapat bahwa lokasi rencana pengembangan minihidro memiliki potensi debit 2,0 m3/det, head 200 m dan 330 m, dengan potensi daya listrik 4.719 kW. Bendung didesain berdasarkan debit banjir dengan periode 100 tahun, sedangkan bangunan pengambilan, saluran pembawa, dan bangunan pelimpah didesain dengan kapasitas 20% lebih besar dari debit rencana turbin. Turbin yang akan digunakan adalah turbin Pelton berjumlah 2 unit berdaya 1.159 kW dan 3.560 kW. Analisis finansial memberikan gambaran bahwa rencana pengembangan minihidro ini layak untuk ditindaklanjuti karena memiliki nilai NPV Rp65.118.441.870,- dan IRR 26,07%.