CEBONG DAN KAMPRET DALAM PESPEKTIF KOMUNIKASI POLITIK INDONESIA - M. Tazri (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2019)
Penelitian  ini  mengelaborasi  fenomena  istilah  cebong  dan  kampret  dengan  perspektif  komunikasi  politik. Cebong  dan  kampret  adalah  dua  istilah  yang  muncul  dalam  diskursus  kontestasi  politik  menjelang  pemilihan presiden tahun 2019 di Indonesia. Dua istilah ini merupakan labelisasi terhadap masing-masing pendukung dua calon presiden. Pada dasarnya dua istilah ini memiliki konotasi negatif pada makna sebenarnya. Oleh karena itu, menjadi  penting  bagi  peneliti  untuk  melakukan  kajian  tentang  fenomena  cebong  dan  kampret  ini  sebagai labelisasi yang muncul pada bahasa komunikasi dalam kontestasi politik di Indonesia pada tahun 2019, terlebih permasalahan  topik  penelitian  ini  telah  memberi  efek  sosial  yang  cukup  besar  dilingkungan  masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelaborasi fenomena labelisasi cebong dan kampret yang dianalisis  menggunakan  perspektif  komunikasi  politik.  Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  studi fenomenologi.  Metode  ini  memungkinkan  peneliti  masuk  sebagai  partisan  dalam  sebuah  fenomena  sehingga keakuratan  data  bisa  diperoleh  dengan  sempurna.  Data  akan  diambil  dengan  fokus  pada  melihat  bagaimana obyek  (istilah)  memproduksi  (secara  interpretif)  bentuk-bentuk  yang  dianggap  fenomena  dan  nyata.  Kajian  ini selanjutnya  dianalisis  dengan  perspektif  komunikasi  politik.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  stereotip yang  terbangun  dari  istilah  cebong  dan  kampret  merupakan  ekspresi  sinisme  politik  yang  berlebihan  yang dimunculkan  dalam  bentuk  pelabelan  istilah  cebong  dan  kampret.  Labelisasi  ini  juga  merupakan  bentuk penurunan kualitas bahasa dalam sistem komunikasi politik di Indonesia.  Kata kunci: Cebong, Kampret, Sinisme, Komunikasi, Politik