ANALISIS PEMBERITAAN JOKO WIDODO DI TELEVISI (ANALISIS WACANA KRITIS DI PROGRAM REPORTASE SORE TRANS TV - Muhammad Ikhwan (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2019)
Gaya  kepemimpinan  dan  penampilannya  yang  berbeda  dengan  pejabat  kebanyakan,  membuat  figur  Jokowi menjadi fenomenal. Penelitian ini ingin memotret bagaimana Trans TV, melalui Program berita Reportase Sore, mengkonstruksi  figur  Jokowi  sebagai  Gubernur  DKI  Jakarta  ke  dalam  pemberitaannya.  Penelitian  dilakukan dengan  menggunakan  Analisis  Wacana  kritis  dengan  pendekatan  Norman  Fairclough.  Ada  tiga  hal  yang dianalisis,  yakni  teks  berita,  analisis  produksi  berita  di  news  room  dan  juga  analisis  sosial  budaya.  Diperiode pertama  penelitian,  terlihat  pemberitaan  didominasi  oleh  sentimen  positif  untuk  Jokowi.  semua  aktivitas  dan kebijakan  Jokowi  diberitakan,  sehingga  Reportase  Sore  seakan  menjadi  humas  Jokowi.  Sebaliknya,  diperiode kedua, redaksi mulai bersikap kritis terhadap Jokowi. Tingginya intensitas pemberitaan Jokowi tidak terlepas dari kepentingan  ideologi,  dan  sistem  kerja  diruang  redaksi,  dimana  angle  dan  kebijakan  redaksi  didominasi  dari perspektif Produser dan jajaran lainnya. Sementara dari aspek sosial budaya, masifnya pemberitaan Jokowi terkait dengan sistem penyiaran Indonesia yang cenderung mengarah pada mekanisme pasar (kapitalisme).  Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Berita Televisi, Joko Widodo.