KREDIBILTAS KOMUNIKATOR POLITIK BASUKI TJAHAYA PURNAMA “AHOK” SEBAGAI GUBERNUR PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA - Nani Nurani Muksin (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2018)
Kredibitas komunikator politik Basuki Tjahaya Purnama atau Ahok, menarik untuk dikaji  mengingat beberapa kontroversi  yang  dilakukan  saat  menjabat  sebagai  Gubernur  Provinsi  DKI  Jakarta.  Tujuan  penelitian:  1. Mendeskripsikan gaya komunikasi politik Ahok secara verbal dan non verbal: 2. Menganalisis etika komunikasi politik  Ahok;  3.  Menjelaskan  kredibilitas  komunikator  politik  Ahok.  Pendekatan  penelitian  ini  Kualitatif, metode  penelitian Deskriptif. Sumber data: mahasiswa MIKOM UMJ. Teknik pengumpulan data dengan FGD. Hasil  penelitian:  1)  Gaya  komunikasi  politik  Ahok  secara  verbal  berbicara  secara  cepat  dan  tegas.  Ahok termasuk kategori komunikator politik dengan gaya retorika “noble self” yaitu orang yang tidak mau mendengar pendapat orang  lain.  Gaya  komunikasi  Ahok  low  context.  Gaya  komunikasi  non  verbal  Ahok  meledak-ledak; secara  kinesik  kerap  menunjuk-nunjuk  dan  menggebrak  meja  untuk  menunjukkan  kekesalannya.  Secara  “eye contact” sering membelalakkan mata  “melotot” saat berbicara secara keras. 2) Berdasarkan etika, Komunikasi Politik Ahok sebagai pejabat Gubernur DKI dinilai kurang mengindahkan norma dan aturan sopan santun meski tujuannya  baik.  3)  Kredibilitas  Ahok  berdasarkan  unsur  expertise  dinilai  mempunyai  kemampuan  dan  cerdas secara  politik,  trustworthiness  dibuktikan  dengan  program  yang  berjalan  baik,  dinilai  bersih  meski  ada kontroversi antara lain kasus RS Sumber Waras dan reklamasi;, attractiveness selalu menarik perhatian karena  berbeda  dari  pejabat  pada  umumnya,  selalu  mengunggah  rapat  dinas  dan  aktivitasnya  melalui  You  Tube, terbuka  menerima  masyarakat  dan  komentarnya  selalu  ditunggu  media;  power  mendapat  dukungan  dari  para pendukung dan relawan yang solid dan dekat dengan penguasa. Kata Kunci: Ahok, Gubernur, Kredibilitas, Komunikator Politik