IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY(CSR) PADA PROGRAM PINKVOICE OLEH STARBUCKS INDONESIA DALAM MEMBANGUN CITRA - Winda Dwi Astuti Zebua (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2019)
Selain  laba  (profit),  keberadaan  stakeholder  juga  menjadi  faktor  penting  bagi  sebuah  perusahaan.  Hal  ini menunjukkan  bahwa  keberlangsungan  hidup  perusahaan  tidak  bisa  dipisahkan  dari  lingkungan  eksternalnya. Pergeseran orientasi terhadap stakeholders seperti ini sejalan dengan konsep tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate  Social Responsibility). Melaksanakan CSR (Corporate  Social Responsibility)  merupakan salah satu cara  perusahaan  untuk  mempertahakan  bisnis  dan  membangun  citra  di  tengah  masyarakat.  Penelitian  ini  ingin mengetahui implementasi CSR oleh PT. Sari Coffee Indonesia (Starbucks Indonesia) pada program “Pinkvoice” dalam  membangun  citra  perusahaan.  Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  kualitatif  jenis  deskriptif.  Objek penelitian  adalah  PT.  Sari  Coffee  Indonesia  (Starbucks  Indonesia).  Data  diperoleh  dari  wawancara  dan  studi pustaka.  Sedangkan  teknik  keabsahan  data  menggunakan  triangulasi  sumber.  Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa  dalam  pelaksanaan  program  CSR  “Pinkvoice”  Starbucks  Indonesia  memadukan  lebih  dari  satu  pola kegiatan, dengan cara terlibat langsung dalam kegiatan donasi dari hasil penjualan menu yang terkait program, bermitra  dengan  lembaga,  serta  bergabung  dalam  sebuah  kegiatan.  Diantaranya  pinkzumba  dan  sosialisasi deteksi  kanker  payudara  secara  dini  bersama  Lovepink  Indonesia.  Dapat  dikatakan  bahwa  implementasi  CSR Starbucks  Indonesia  menggunakan  konsep  responsibility  yang  dalam  pelaksanaannya  berupa  donasi  dan philanthropy. Kemudian Starbucks Indonesia melalui program CSR tersebut mampu membangun citra positif di tengah masyarakat, dibuktikan dari tanggapan dan besarnya dukungan masyarakat terhadap kegiatan CSR ini. Kata Kunci: Citra, CSR, Corporate Social Responsibilty, Starbucks Indonesia, Tanggung jawab social