STUDI PENGETAHUAN PASIEN DI PUSKESMAS MAKALE KABUPATEN TANA TORAJA PROVINSI SULAWESI SELATAN TENTANG PENGGUNAAN OBAT TERHADAP PENYAKIT TB PARU - Muchtar, Zulfiah; Siang, Inggrid Gloria (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai Studi Pengetahuan Pasien di Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan Tentang Penggunaan Obat TB Paru.Tujuan penelitian ini adalah Pengetahuan pasien di Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan tentang Penggunaan Obat TB Paru. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dengan teknik pengambilan data dengan menggunakan kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan di Makale Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan selama 3 minggu dengan criteria umur diatas 17 tahun, bias berkomunikasi dan bersedia mengisi kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Pengetahuan pasien Di Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan tentangpenggunaanObat TB Paru termasuk kategori tinggi yaitu tergolong tinggi dengan persentase 79,25%.