FORMULASI GEL EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN MEMBANDINGKAN BASIS HPMC DAN NATRIUM ALGINAT - Asrina, Rina; Wahyuni, Kristina Tri (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi gel ekstrak etanol daun jaumbu biji (Psidium guajava L.) dengan membandingkan basis HPMC dan natrium alginat dengan tujuan membuat formulasi gel dan mengetahui basis manakah yang membentuk formulasi gel dengan mutu fisik yang baik.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan menguji mutu fisik gel melalui uji organoleptis, uji homogenitas, pengukuran pH, dan uji daya sebar. Hasil penelitian yaitu pada pengujian organoleptis kedua formula memiliki warna dan aroma khas dari zat aktif. Pada uji homogenitas,sediaan gel menunjukkan susunan homogen yaitu gel dengan basis Natriumalginat. Pada pengukuran pH, kedua formula gel memenuhi persyaratan pH yaitu antara 4-7. Pada pengujian daya sebar, kedua formula gel memenuhi persyaratan, yaitu antara 5-7. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gel dengan basis Natrium alginate pada dasarnya menghasilkan gel yang memenuhi persyaratan mutu fisik dibanding basis