FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) SEBAGAI OBAT SARIAWAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI BASIS CARBOPOL - , Megawati; Yacobus, Alfreds Roosevelt; Akhir, La Ode (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) Sebagai Obat Sariawan Menggunakan Variasi Konsentrasi Basis Carbopol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui stabilitias sediaan gel ekstrak kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) dengan menggunakan basis Karbopol dan melihat pengaruh konsentrasi dan penggunaan basis Karbopol yang tepat terhadap stabilitas sediaan gel ekstrak kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimentatif dan teknik pengumpulan datanya dengan cara observasi prospektif. Hasil penelitian menunjukkan Gel dengan menggunakan basis karbopol pada berbagai konsentrasi memiliki kestabilan fisik yang baik, namun kestabilan sediaan yang lebih baik dibandingkan dengan sediaan yang lain ada pada formula III dan IV dengan masing-masing konsentrasi 1,5% dan 2% basis karbopol. Pengaruh konsentrasi karbopol sebagai basis gel dalam sediaan gel sariawan ekstrak etanol kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) memberikan pengaruh signifikan terhadap organoleptis, pH, homogenitas, dan daya sebar sediaan gel. Disarankan untuk dilakukan pengujian stabilitas fisika dengan menggunakan gelling agent yang berbeda atau melakukan uji stabilitas kimia maupun mikrobiologinya