INVENTARISASI TANAMAN OBAT TRADISIONAL UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS DAN HIPERTENSI DI DESA MINANGAKECAMATAN BAMBANG KABUPATEN MAMASA - , Herman; , Murniati; Syaffitri S, Nur Aisyah (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai Inventarisasi Tanaman Obat Untuk Penderita Diabetes Melitus Dan Hipertensi yang bertujuan untuk mengetahui Bagaimana gambaran penggunaan tanaman obat diabetes melitus dan hipertensi yang digunakan oleh Masyarakat Desa Minanga Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ditemukan 11 jenis tanaman obat untuk Diabetes melitus dan 14 jenis tanaman obat untuk penyakit hipertensi yang digunakan oleh masyarakat di Desa Minanga Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa, bagian tumbuhan yang dominan digunakan adalah daun bagian lain yang digunakan yaitu akar, dan buah. Adapun acra pengolahan yang paling dominan adalah dengan merebus bagian tanaman.