FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN ALAT KONTRASEPSI KB PADA PASANGAN USIA SUBUR DI PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR 2019 - Akib, Asridawati (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Alat Kontrasepsi KB pada Pasangan Usia Subur di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur, pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, pemberian informasi, dan dukungan suami dengan pemanfaatan pelayanan alat kontrasepsi KB pada Pasangan Usia Subur. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan secara cross sectional study. Penelitian ini dilaksankan di Puskesmas Tamalanrea. Populasi 3332 dengan sampel 97 responden yang merupakan pasangan usia subur. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada responden dengan pengolahan data SPSS. Penyajian data dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan alat kontrasepsi KB pada pasangan usia subur di Puskesmas Tamalanrea Makassar yaitu umur (p = 0,009), pendidikan (p=0,046), pemberian informasi (p=0,036), dan dukungan suami (p=0,038). Sedangkan yang tidak memiliki hubungan antara pemanfaatan pelayanan alat kontrasepsi KB pada pasangan usia subur di Puskesmas Tamalanrea Makassar yaitu pekerjaan (p=0,291) dan pengetahuan ( p=0,448). Kesimpulan dari penelitian adalah faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan alat kontrasepsi KB pada pasangan usia subur di Puskesmas Tamalanrea yaitu ada hubungan antara umur, pendidikan, pemberian informasi, dukungan suami dan yang tidak memiliki hubungan antara pemanfaatan pelayanan alat kontrasepsi KB pada pasangan usai subur yaitu pengetahuan dan pekerjaan. Disarankan bagi petugas kesehatan memberikan informasi tentang pemanfaatan pelayanan alat kontrasepsi KB pada pasangan usia subur untuk meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan alat kontrasepsi