KOMUNIKASI NEGOSIASI INDIVIDU GAY DALAM MEMUTUSKAN VCT SECARA SUKARELA - Sheila Lestari Giza Pudrianisa (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memahami proses komunikasi negosiasi individu gaymemutuskan VCT (Voluntary, Counseling and Tasting) serta pendampingan secara sukarela.Informan penelitian adalah LSL yang tergabung dalam Semarang GAY@ Community yang terdiriatas tiga orang LSL negatif dan tiga orang LSL positif. Keluarga, teman dan pacar sesama LSLberpengaruh pada pengambilan keputusan saat proses negosiasi berjalan. Proses komunikasinegosiasi menggunakan tiga pendekatan yaitu framing sebagai posisi tawar, penyusunan pesan sebagai elemen dalam membentuk pesan persuasi, dan mengelola hubungan antara LSL dengan Dinas Kesehatan yang menyediakan layanan tes gratis dan layanan konseling(VCT) rutin, yang ditandai dengan perjanjian tertulis atau penandatangan kontrak sebagaibentuk kesepakatan antara negosiator (petugas kesehatan) dengan narasumber. Penelitianini menghasilkan sikap sukarela karena terdorong rasa tanggung jawab terhadap diri sendiridengan konsep komunikasi negosiasi berulang (multilayer negotiation) menggunakan gayakomunikasi yang berbeda yaitu karena paksaan, imbalan serta rasa penasaran.Kata kunci: Negosiasi berulang, LSL, VCT, ODHAAbstractThis research has purpose to understand a process communication of negotiation guyindividuals decide on VCT (Voluntary, Counseling and Tasting) as well as voluntary colleague.The research information were MSM who joined in Semarang GAY@ community consists thatof three persons negative and three persons positive include family,friends, girl or boy friendof MSM has an effect decision when during negotiation process. The process negotation usesthree approachs such as framing become undisturbed position,composing massage becomeelement and then massage transform persuasi, and can make relationship between MSM andpublic health office that provide service free test and conseling services (VCT), as indicated bya agreement or sign contract as a form of agreement between the negotiator (health worker)and the resource persen. This research can produce a voluntary attitude inasmuch as it shoveda sense of responsibility towards oneself with concept repeatation negotiation communication(multilayer negotiation) can use different communication such as compulsion,wage,andcurious.Keywoards: Multilayer negotiation, MSM, VCT, ODHA.