PEMBENTUKAN IDENTITAS DIRI PADA KOMUNITAS LIGHT GALAXY DI SEMARANG - Ara Lalitya P; Heni Indrayani (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
AbstrakKomunitas merupakan tempat berkumpulnya individu yang mempunyai hobi dan tujuanyang sama, namun di dalam komunitas ternyata dapat memberikan pengaruh sehinggadapat membentuk identitas anggota khususnya para remaja karena remaja masih dalamproses pencarian identitas diri. Fenomena Korean Hallyu sangat berkembang di Indonesia,membuat para remaja menyukai hal yang berbau K-Pop. Sehingga bermunculan komunitasK-Pop, salah satunya adalah komunitas dance cover Light Galaxy. Kegiatan komunitas secarasadar mengubah perilaku anggotanya, karena perilaku seseorang bukan disebabkan olehâ€œpembawaanâ€ mereka, karena adanya pengaruh kelompok sehingga membentuk identitasanggotanya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukanidentitas diri yang terjadi pada angota komunitas Light Galaxy. Untuk mengetahui prosespembentukan identitas yang terjadi peneliti menggunakan teori dari George Herbert Meadyaitu interaksionisme simbolik dimana terdapat teori proses Self yang dibagi lagi menjadi duasegi yaitu â€œIâ€ dan â€œMeâ€. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodefenomenologi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah enam orang anggota Light Galaxy. Teknikpengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan wawancaramendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa setiap narasumber mengalamipembentukan identitas diri ketika menjadi bagian di dakan komunitas. Pembentukan identitasterjadi karena adanya pengaruh hingga peniruan kelompok yang dilakukan oleh narasumber.Pembentukan yang terjadi diawali pada narasumber dengan adanya proses mind, self dansociety. Sehingga identitas baru yang dimana mereka lebih percaya diri, fashionable, danterbuka.Kata kunci : identitas,hallyu,remajaÂ AbstractCommunity is a place for individuals who have the same hobbies and goals, but in the communityit can give an impact and change the behavior of their members especially teenagers becausethey are still in the process of finding identity. Korean Hallyu that very developed in Indonesia,making teenagers love things about K-Pop. so that the emerging of K-Pop communities, oneof them is the Light Galaxy cover dance community. The community activities consciouslychange the behavior of their members, because a personâ€™s behavior is not caused by their onlyâ€œidentityâ€, but because of the impact from the group that change their members. Therefore,this study aims to determine the process of formationing self-identity that happened in theLight Galaxy community members. To find out the process of identity change that happened inthis study, we are using the theory of George Herbert Mead symbolic of interactionism wherethere is SelfÂ  process that divided into two aspects, namely â€œIâ€ and â€œMeâ€. This study uses aqualitative approach with phenomenology methods. The subjects in this study are six membersof the Light Galaxy community.The data collection technique used in this study is using in-depthinterviews. The results of this study indicate that each interviewees who are members of theLight Galaxy community revealed that they were formation when they joined the community. The formation that happen because of the impression and group imitation that carriedout by the interviewees.The first formation that happen from interviewees are the processof mind, self and society.So that, the identity formation if the members make them moreconfident, fashionable, and can manage their money and time better.Keywords: hallyu,community, identity