KONSTRUKSI KEKELUARGAAN, IDEALISME PEKERJA PERS, DAN RASA MEMILIKI PADA JURNALIS FEMINA GROUP - Marselina Marselina; Teguh Priyo Sadono; Rustono Farady Marta (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
AbstrakFemina Group hadir pertama kali pada 18 September 1972 sukses meluncurkan Majalah Feminasebagai bacaan perempuan pertama di Indonesia. Sejak saat itu, Femina Group berkembangmenjadi sebuah kelompok media terpercaya yang isinya setara dengan nilai Indonesia. FeminaGroup dan divisi lainnya mengembangkan berbagai merek dan produk seperti butik kreatif,event organizer, stasiun radio, penerbitan dan publikasi online. Memanfaatkan berbagaiplatform moderen, seperti internet, aktivasi merek ke masyarakat, memungkinkan Feminauntuk mengoptimalkan potensi semua divisi dan membuat kerjasama dalam bentuk apapun.Penelitian ini mengacu pada studi kasus yang dialami oleh karyawan Femina Group saat ini.Peneliti ingin mengetahui konstruksi sosial dalam makna profesi jurnalis di Femina Group.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, paradigma konstruktivis, tradisi pendekatanfenomenologi. Konsep yang peneliti gunakan dengan teori konstruksi sosial, Peter L Bergerdan nilai ideologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan analisisdokumen terhadap jurnalis di Femina Group. Teori konstruksi sosial yang dikemukakan oleh PeterL Berger, mengacu pada eksternalisasi, objektifikasi, dan internalisasi. Praktik yang digunakanFemina Group dengan skema pencicilan gaji terhadap karyawannya ada nilai ideologi yangtertanam dalam benak jurnalis. Femina Group mampu membuat karyawan menumbuhkanrasa memiliki dalam bekerja melalui idealisme sebagai insan pers untuk memajukan FeminaGroup. Rasa kekeluargaan yang mendalam dan cinta terhadap Femina Group dalam situasiapapun yang terjadi.Kata Kunci: Femina group, Idealisme, Kekeluaragaan, Konstruksi sosial, Rasa memilikiAbstractFemina Group first appeared on September 18, 1972, and successfully launched FeminaMagazine as the first female reading in Indonesia. Since that time, Femina Group have developed into a trusted media group whose contents are equivalent to Indonesian values. Femina Group and other divisions grow to provide various brands and products such as creative boutiques,event organizers, radio stations, publishing and online publications, we move beyond thebounds. Utilizing a variety of modern platforms such as the internet, brands activation to thecommunity, allows us to optimize the potential of all divisions and make collaboration in anyform. This research refers to case studies experienced by current Femina Group employees.Researchers want to know the social construction in the meaning of the journalist professionin Femina Group. This study uses qualitative methods, constructivist paradigms, traditionsof phenomenological approaches. The concept that researchers use with social constructiontheory, Peter L Berger and ideological values. Data collection techniques used are interviews anddocument analysis of journalists at Femina Group. The theory of social construction proposedby Peter L Berger refers to externalization, objectification and internalization. The practice used by Femina Group with its salary repayment scheme for its employees has an ideological valueembedded in the minds of journalists. Femina Group is able to make employees feel a senseof belonging in working with idealism as the press worker to promote Femina Group. A deepsense of kinship and love for Femina Group in any situation.Keywords: Femina group, Idealism, Kinship, Sense of belonging, Social construction