PENGARUH CUSTOMER ENGAGEMENT TERHADAP MINAT MEMBACA SUARA MERDEKA OLEH KOMUNITAS - Immanuel Dwi Asmoro Tunggal (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
AbstrakIndustri media massa, khususnya media cetak kini semakin menghadapi tantangan yangberagam. Tantangan tidak hanya datang dari sesama media cetak, tetapi juga dari jenis mediayang lain. Salah satunya adalah tantangan dari kehadiran media online yang telah mengubahkebiasaan masyarakat dalam menggunakan media. Suara Merdeka sebagai surat kabar tertuadi Jawa Tengah, menjalankan strategi komunikasi dengan komunitas – komunitas yang ada diJawa Tengah. Suara Merdeka berusaha mendekatkan diri dengan komunitas melalui kegiatandengan komunitas secara berkala dan melalui akun instagram. Penelitian ini ditujukan untukmelihat sebarapa jauh pengaruh Customer Engagement terhadap Minat Membaca. Penelitianini menggunakan teori Hierarchy of Effect Model. Sampel yang digunakan adalah 94 orang yangberasal dari 19 komunitas yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubunganyang positif dan pengaruh yang signifikan antara Customer Engagement terhadap MinatMembaca.Kata kunci: Media Massa, Customer Engagament, Minat MembacaAbstractMass media industry, especially printed media today has to face many threatens, not only fromthe same type of media but also from other types such as online media. As the oldest newspaperin Centra Java which has to face this threatens, Suara Merdeka arranged a communicationstrategy. This communication strategy uses social media such as instagram and some activitiesto embrace communities who live in Central Java, especially in Semarang. These tools was usedfor make a customer engagement with communities. The aim of this research was purposedto see how far the effect of customer engagement on reading interest. This research usesHierarchy of Effect Model. Sample of this research was 94 people who were from 19 differentcommunities. The result of this research that there is a positive relationship and significanteffect between customer engagement on reading interest.Keywords: customer engagement, Reading Interest.