TEORI JANGKAR SEMANTIK PADA WARNA SERTA PENERAPANNYA PADA FOTOGRAFI IKLAN - Daniar Wikan Setyanto (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan wahana titik balik (back to basic), di mana kita akandibukakan kembali tehadap pentingnya elemen warna dalam aplikasi seni rupa.Penelitian ini berusaha mengungkapkan warna sebagai bagian dari fenomena tandasecara khusus penerapanya di desain komunikasi visual. Pemahaman ulang (yanglebih dalam) mengenai warna meliputi psikologi warna, makna warna, dan proseswarna menjadi makna. Penelitian ini memperkenalkan teori â€jangkar semantikâ€ yangmerupakan sebuah metode dalam membedah makna warna. Penelitian inimenggunakan sampel warna merah yang diaplikasikan pada karya desainkomunikasi visual namun dalam implementasinya nanti teori jangkar semantik jugabisa digunakan pada warna lainnya. Kata kunci: Warna, jangkar semantik, semiotika, iklan, Desain Komunikasi VisualAbstractThe study is a step backward point (back to basic), about the importance of color elements in the application of visual art. This research will reveal colors as part of the sign phenomenon specifically its application in visual communication design. Reunderstanding (deeper) about color includes colorpsychology,colormeaning,andcolorprocessinto meaning.Thisstudy introducesthe "semanticanchor"theory,whichis a methodof uncoveringcolormeanings.Thisstudyusesredas a samplethatis appliedto visualcommunicationdesignworkbut in its implementationlaterthesemanticanchortheorycanalsobe usedinother colors.Keywords: Colors, Semantic Anchor, Semiotic, Visual Communication DesignÂ