FILM DOKUMENTER â€œSAMPAHMU MAKANANKUâ€: ALTERNATIF PENDEKATAN MASYARAKAT TERHADAP MASALAH SAMPAH - Tiara Wahyuningrum; Tamara Adyriswati; Mutia Rahmi Pratiwi (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
AbstrakPersoalan peningkatan volume sampah yang terus meningkat menjadi perhatian bagi beberapa pihak,termasuk pemerintah. Langkah penanggulangan yang dilakukan pun beragam, misalnya pemberlakuankebijakan kantong plastik berbayar. Namun sayangnya kebijakan ini belum berpengaruh signifikan. Halini menjadi gambaran bahwa persoalan sampah bukan hanya pekerjaan rumah bagi pemeritah namunmasyarakat juga selaku pengguna. Latar belakang tersebut menjadi dasar pembuatan Film Dokumenterberjudul â€œSampahmu Makanankuâ€ yang mendeskripsikan kehidupan Pak Sarimin dan ibu Suyatmi dalammeminimalisir jumlah sampah di TPA JAtibarang, Semarang. Penelitian ini menggunakan metode compositingyang membagi proses penelitian menjadi tiga tahap yakni pra produksi, produksi dan pasca produksi.Penelitian ini merupakan sebuah penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode karya cipta. Hasildari penelitian ini adalah berupa karya film dokumenter berjudul Sampahmu Makananku.Kata Kunci: Film Dokumenter, Compositing, SampahAbstractThe problem ofÂ  wastes volume raising is becoming concern forÂ  government. Various resolution actions hasbeen done such as the plastic bag payment policy. But unfortunately this policy has not show a significanteffect. It depicts that waste problem is not only government responsibility but also all of the societies asthe users. This background becomes the base of the making of Documenter Movie titled â€œSampahmuMakanankuâ€ which describes the life of Mr. Sarimin and Mrs. Suyatmi in minimalizing the amounts of wastesin TPA Jatibarang, Semarang. This research uses the compositing method that devide the research processinto three main stages, such as pre production, production and post production.This research uses qualitativemethod as its base.Keywords: Documenter, Compositing, Waste