PERAN KONTRIBUTOR BERITA DAN JURNALISME WARGA SECARA INDUSTRIAL DALAM ERA MASYARAKAT INFORMASI - Restiawan Permana (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
AbstrakPertumbuhan praktek jurnalistik saat ini menjadi tren tersendiri bagi industri media massa.Media massa telah memberdayakan masyarakat dalam membuat informasi dan sekaligusmenjadikan mereka sebagai produsen berita. Salah satu praktek jurnalistik ini disebut denganistilah jurnalisme warga (citizen journalism). Meskipun jurnalisme warga secara istilahmemang baru dikenal baru-baru ini, akan tetapi secara konsep praktik jurnalisme warga inisudah ada sejak manusia mengenal tulisan dan mengenal media sebagai saluran komunikasimassa. Citizen journalism menjadi penting karena bisa menjadi pelengkap bagi â€œlubang-lubangâ€ berita yang tidak terendus oleh para wartawan profesional. Semakin terlihat jelas persaingan antara wartawan profesional dengan khalayak pembuat berita (citizen journalism)dalam kedudukannya sebagai insan media. Nyatanya, saat ini semakin banyak perusahaanmedia yang mempekerjakan jurnalis yang berstatus kontributor namun jaminan hidup bagimereka tidak jelas. Perusahaan media kerap memanfaatkan ketidakjelasan status ini, untukmengingkari hak-hak pekerja yang diatur dalam undang-undang ketenagakerjaan, engganmemberikan upah yang layak, enggan memberikan jaminan kesehatan serta tunjangan lainnyayang bisa membuat jurnalis kontributor bekerja lebih profesional. Di sisi lain, honor citizenjournalism di Indonesia justru cukup menggiurkan.Kata kunci: peran kontributor, jurnalisme warga, masyarakat informasiAbstractThe current level of journalism education is becoming a trend for the mass media industry. Mass media has empowered the public in making information and at the same time makingthem as news producers. One of these journalistic practices is called by citizen journalism.Although citizen journalism is newly known recently, but in general there are many mediathat are used as a media of communication. Citizen journalism is important because itcan be a complement to the â€œholesâ€ of news unfocused by professional journalists. Moreclearly visible between journalists and newsmakers (citizen journalism) in his position as amedia person. In fact, today more and more media companies are contributor status andare still alive for them is not clear. Media companies often exploit the uncertainty of this status, to deny workersâ€™ rights set out in labor law, to be reluctant to provide decent wages,to be reluctant to provide health and other benefits that can make contributing journalistswork more professionally. On the other hand, honor citizen journalism in Indonesia is quitetolerable.Keywords: role of contributors, citizen journalism, information society