PERTAHANAN DIRI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PEREMPUAN KEMBANG JEPUN KARYA LAN FANG - Mauludya, Fenta; Sumartini, Sumartini; Mulyono, Mulyono (Jurnal Sastra Indonesia, 2018)
Kehidupan di dunia tidak lepas dari suatu masalah, setiap masalah menjadikan seseorang memilih jalan yang terbaik untuk penyelesaian masalahnya. Misalnya dengan cara mempertimbangkanterlebih dahulu, untuk menghindari kecemasan diri dari permasalah yang sedang terjadi, penyelesaian tersebut dilakukan dengan cara yang berbeda-beda. Salah satu contoh yang dilakukan oleh tokoh utama dalam novel tersebut yang menitikberatkan pada pertahanan diri atau ego seorang perempuan dalam mempertahankan dirinya untuk memperoleh kehidupan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur kepribadian dan mekanisme pertahanan diri untuk penyelesaian masalah yang dialami oleh tokoh utama yaitu Matsumi.Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis deskriptif analisis.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode psikologi sastra yang berfokus pada mendriskripsikan kondisi psikologis tokoh utama dalam novel tersebut.Data dalam penelitian ini adalah teks yang terdapat dalam novel dengan sumber datanya novel Perempauan Kembang Jepun karya Lan Fang.Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik baca-catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap masalah di dalam kehidupan seseorang dapat terselesaikan dengan cara yang bermacam-macam, seperti yang terjadi pada tokoh utama dalam novel diakibatkan karena adanya gejola dalam diri yang berupa kebutuhan seperti id, ego dan superego atau yang disebut struktur kepribadian. Tidak hanya dengan struktur kepribadian untuk menyelesaikan masalah dapat diseimbangi dengan cara mekanisme pertahanan dan konflik yang berupa represi, sublimasi, proyeksi, pengalihan, rasionalisasi, regresi, agresi, apatis, fantasi dan stereotype untuk menyelesaikan masalah yang sedang dialami serta mencari jalan keluar yang baik. Bahwa setiap masalah di dalam hidup seseorang dapat terselesaikan dengan cara yang bermacam-macam seperti mempertahankan diri dari ancaman-anacam yang berbahaya terhadap hidupnya dan menghilangkan rasa kecemasan untuk memutuskan suatu masalah yang terjadi guna mencapai hasil yang lebih baik dan sempurna. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu bahan perbandingan, pertimbangan yang dapat dimanfaatkan sebagai penyelesaian masalah dan pengambilan keputusan secara tetap tanpa adanya penyesalan dalam mengahadapi kehidupan sehari-hari. Life in the world can not be separated from a problem, every problem makes people to choose the best way to solve it by considering to avoid anxiety of the problems that are happening, the settlement is done in different ways. Thus one of the main characters in Lan Fang's Perempuan Kembang Jepun novel which focuses on the self-defense or ego of a woman in defending herself. This study aims to describe the structure of personality and self-defense to solve the problems experienced by the main character Matsumi in novel Perempuan Kembang Jepun by Lan Fang. The approach taken in this research is qualitative approach, that is approach which does not give priority to the numbers, but prioritizing appreciation to interaction between concept which is being studied empirically, with type of descriptive analysis. The research method used is the method of literary psychology that focuses on describing the psychological condition of the main character in the novel. The data in this research is the text contained in Perempuan Kembang Jepun novel with the source of data Perempuan Kembang Jepun by Lan Fang. Data collection used in this research that is by using technique of read-record. The results of this study found self-defense on the main character in the novel Perempuan Kembang Jepun by Lan Fang caused by the existence of flaming in herself in the form of needs such as id, ego and superego or so-called personality structure. There are several ways to overcome self-defense such as repression, supplimation, projection, diversion, rationalization, regression, aggression, apathy, fantasy and stereotypes to solve problems that are being experienced and seek solutions. That every problem in someone's life can be resolved in many ways as to defend themself against the dangerous threats to their life and to eliminate the ever-present anxiety in every action we take to decide a problem to achieve the better and perfect results. Thus, the results of this study can be used as one material comparison, considerations that can be utilized as problem solving and decision making regularly without any regret in facing everyday life.