PEMERTAHANAN FONOLOGIS dan LEKSIKAL BAHASA JAWA di KABUPATEN WONOGIRI: KAJIAN GEOGRAFI DIALEK - Antono, Arif; Zulaeha, Ida; Baehaqie, Imam (Jurnal Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsi wujud pemertahanan fonologis dan leksikal serta faktor-faktor yang turut memengaruhi pemertahanan tersebut berdasarkan tuturan dari pengguna bahasa Jawa di Kabupaten Wonogiri serta merujuk pada hasil penelusuran prabahasanya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah leksikon serta sumber data penelitian ini adalah tuturan langsung dari informan atau pengguna bahasa Jawa di Kabupaten Wonogiri. Instrumen penelitian ini menggunakan 250 daftar tanyaan swadesh yang dikembangkan menjadi 755 tayaan. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan cakap dengan teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Penggunaan metode cakap menggunakan teknik pancing dilanjukan dengan teknik cakap semuka, teknik rekam, dan teknik catat. Metode yang digunakan adalah metode padan. Analisis data menggunakan metode padan dengan tekniknya yaitu teknik pilah unsur penentu sebagai teknik dasar dan teknik hubung banding sebagai teknik lanjut. Dalam menelusuri prabahasa menggunakan metode rekontruksi induktif dengan teknik recontruction buttom up dan menggunakan metode rekontruksi deduktif dengan teknik recontruction top down. Hasil analisis disajikan dengan formal. Dalam BJW ditemukan wujud pemertahanan fonem vokal /*i/, /*u/,/*ə/,/*o/,/*a/, dan fonem konsonan /*b/, /*c/, /*d/, /*g/, /*k/, /*j/, /*m/, /*n/,/*p/, /*r/, /*s/, /*t/, /*w/, dan /*y/. Pada tataran leksikon ditemukan 117 leksikon yang masih dipertahankan dari 18 medan makna. Faktor yang turut memengaruhi pemertahanan tersebut yakni faktor penutur, geografi, dan budaya.   Abstract __________________________________________________________________ The purpose of this study is to describe the phonological and lexical forms of defense as well as the factors influencing the defense based on the speech of the Javanese language user in Wonogiri District and referring to the results of his pre-trial. This research approach using qualitative descriptive approach. The data of this research is lexicon and data source of this research is direct speech from informant or user of Java language in Wonogiri Regency. This research instrument uses 250 list of swadesh questionnaires developed into 755 celebrations. Collecting data using the method of referring and proficient with technically skilled involved, recording technique, and record technique. The use of skill method using the technique of fishing line is done with advanced skill technique, recording technique, and technique of note. The method used is the method of match. Analysis of data using the method in combination with the technique that is the technique of decisive elements as the basic techniques and techniques of appeal as an advanced technique. In tracing the proto language using inductive reconstruction method with recontruction buttom up technique and using deductive reconstruction method with top down recontruction technique. The results of the analysis are presented formally. In BJW we find the vowel phoneme defense formation /*i/, /*u/, /*ə/, /*o/, /*a/ and consonant phoneme /*b/, /*c/, /*d/, /*g/, /*k/, /*j /, /*m/, /*n/, /*p/, /*r/, /*s/, /*t/, /*w/, and /*y/. At the level of lexicon found 117 lexicon that is still maintained. Factors contributing to the defense are speaker, geography, and cultural factors.