Sistem Fotoakustik Sederhana Berbasis Laser Dioda dan Mikrofon Condenser untuk Pengukuran Konsentrasi Darah - Mitrayana, Eddy Kurniawan, Rini Widyaningrum, (Risalah Fisika, 2017)
Telah dilakukan pembuatan dan pengujian sistem fotoakustik berbasis laser dioda dan mikrofon kondenser untuk pengukuran konsentrasi darah. Karakterisasi terhadap mikrofon Arduino Uno R3, dan laser dilakukan sehingga diperoleh pengaturan sistem yang sesuai. Sampel berupa darah dengan konsentrasi 10%, 30%, 50%, 70%, dan 90% di dalam medium phospate buffered saline (PBS) diuji masing-masing sebanyak 5 kali menggunakan sistem yang telah dibuat sehingga diperoleh persamaan kalibrasi taraf intensitas sinyal fotoakustik terhadap konsentrasi darah. Terakhir, sistem diuji untuk mengukur sampel dengan konsentrasi darah 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Diperoleh hasil bahwa pengaturan sistem yang sesuai untuk digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) frekuensi modulasi laser senilai (18.420  80) Hz dan (2) duty cycle senilai (50,00,8)%. Nilai gradien  dan  yang diperoleh berdasarkan hasil pengujian mendekati 1, yaitu 0,80,2 dan 0,85. Hasil tersebut membuktikan bahwa sistem cukup akurat dan linear dalam mengukur konsentrasi darah. Kata kunci: fotoakustik, laser dioda, mikrofon condenser, konsentrasi darah