Analisis dan Uji Kinerja Operasi Reaktor Kartini Sebagai Sumber Neutron Fasilitas Eksperimen SAMOP - Syarip, Argo Satrio Wicaksono, (Risalah Fisika, 2018)
Abstrak – Telah dilakukan analisis dan uji kinerja operasi reaktor Kartini dalam rangka menyediakan sumber neutron untuk fasilitas eksperimen SAMOP (Subcritical Assembly for 99Mo Production). Metode yang digunakan adalah dengan melakukan rekonfigurasi teras, perhitungan ulang parameter operasi reaktor seperti reaktivitas total bahan bakar, reaktivitas lebih teras, reaktivitas batang-batang kendali, suhu pendingin, dan sebagainya. Reaktor dioperasikan  secara bertahap mulai 20 jam, 50 jam dan 100 jam pada daya 100 kW dan parameter operasi diamati. Digunakan perangkat lunak TRIGA-MCNP untuk perhitungan reaktivitas reaktor dan konfigurasi teras agar mencapai kondisi kritis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa teras reaktor Kartini akan kritis pada konfigurasi teras berisi 65 elemen bakar, yang ekivalen dengan 2470 gram masa 235U. Untuk menambah reaktivitas lebih, teras reaktor Kartini  dimuati dengan 71 elemen bakar. Hasil analisis dan uji kinerja menunjukkan bahwa reaktor Kartini dapat dioperasikan 100 jam secara kontinu dan berdasar pengamatan, parameter-parameter operasi reaktor berada di bawah nilai batas kondisi operasi (BKO) yang telah ditetapkan. Dapat disimpulkan bahwa reaktor Kartini siap menyediakan sumber neutron melayani eksperimen produksi isotop dengan metode SAMOP. Kata kunci: uji kinerja, operasi, reaktor Kartini, SAMOP, TRIGA-MCNP