Pengembangan Spektrometer Cahaya Tampak Menggunakan LED RGB untuk Menentukan Konsentrasi Glukosa - Sari, Mona Berlian; Sanjaya, Yogie; Djamal, Mitra (Risalah Fisika, 2017)
Rancang bangun spektrometer menggunakan sumber cahaya dari cahaya tampak telah dibuat. Pada penelitian ini diukur nilai absorbansi, transmitansi, dan konsentrasi larutan glukosa. Spektrometer menggunakan satu sensor photodioda, dua LED RGB sebagai sumber cahayanya dan dua sampel holder. Pergerakan sensor dikontrol menggunakan motor stepper. Keluaran sensor diolah di mikrokontroller ATMega 8 dan dikirim ke PC. Interface tampilan PC menggunakan GUI Visual Basic. Untuk mengetahui kadar glukosa dalam larutan tertentu digunakan larutan benedict. Keunggulan sistem terletak pada otomatisasi gerak sensor sehingga pada satu kali pengukuran dapat langsung dibandingkan larutan standar dan larutan yang diukur agar pengukuran lebih efisien. Secara keseluruhan sistem menggunakan komponen dengan harga yang murah. Berdasarkan data hasil pengukuran, absortivitas tertinggi diperoleh jika sumber yang digunakan adalah led hijau yaitu dengan kisaran 0.47-0.9. Persentasi kesalahan pengukuran konsentrasi menggunakan led hijau berkisar antara 1.94% sampai 4.76% sedangkan secara keseluruhan persentasi kesalahan relatif pengukuran berkisar antara 0.12% sampai 5.43%.