Optimasi Proses Iradiasi Lateks Karet Alam Menggunakan Mesin Berkas Elektron (MBE) - Rany Saptaaji, Elin Nuraini, Wiwien Andriyanti, (Risalah Fisika, 2018)
Abstrak – Optimasi proses iradiasi lateks karet alam menggunakan Mesin Berkas Elektron (MBE) dilakukan untuk mendapatkan film lateks yang memenuhi standar untuk produk sarung tangan. Proses vulkanisasi dilakukan dengan cara mengiradiasi sampel lateks yang telah ditambahkan dengan normal Butyl Akrilat (nBA) sebanyak 5 psk (per satuan karet) dan Kalium Hidroksida sebanyak 0,2 psk. Sampel dicetak pada kaca setebal 0,4 mm kemudian diiradiasi dengan memvariasi waktu  radiasi. Vulkanisasi adalah proses pembentukan ikatan silang kimia dari rantai molekul yang berdiri sendiri, meningkatkan elastisitas dan menurunkan plastisitas. Film lateks yang dihasilkan dari proses vulkanisasi iradiasi ini kemudian dilakukan pengujian sifat mekanik meliputi kuat tarik dan perpanjangan putus. Dari proses vulkanisasi yang telah dilakukan, didapatkan film karet dengan kuat tarik terbesar yaitu 8,860 N dengan perpanjangan mulur sebesar 900 %. Hasil tersebut diperoleh pada kondisi waktu iradiasi 150 menit. Hasil pengujian tersebut sudah memenuhi persyaratan SNI ISO11193-1-2008 untuk produk sarung tangan dengan standar kuat tarik sebesar 7 N dan perpanjangan mulur 650%.Kata kunci: film lateks, vulkanisasi, MBE, ikatan silang, kuat tarik