Mini Roller Coaster (Miroco) sebagai Media untuk Menghitung Percepatan Ditinjau dari Energi Mekanik - Saputro, Sony Yunior Erlangga, Handoyo (Risalah Fisika, 2018)
Abstrak – Telah dibuat alat Mini Roller Coaster (Miroco) untuk percobaan dalam menghitung percepatan ditinjau dari energi mekaniknya. Alat dan bahan yang digunakan pipa besi, plat besi, aluminium foil dan mobil lego sebagai benda yang dapat divariasi massanya. Miroco sebagai media dalam menjelaskan konsep percepatan dan gaya gesek pada benda dengan memvariasi massa ditinjau dari energi mekanik. Dengan alat ini diharapkan dapat mengatasi miskonsepsi pada peserta didik dalam pokok bahasan usaha dan energi. Penelitian ini mengunakan metode ekperimen. Diperoleh hasil bahwa besarnya massa benda mempengaruhi energi kinetik yang menyebabkan penurunan percepatan pada benda. Hal tersebut terjadi karena lintasan kasar sehingga mengakibatkan besarnya massa benda mempengaruhi nilai gaya gesek antar kedua bidang yang bergesekan. Semakin besar massa suatu benda semakin berkurang percepatannya dan sebaliknya. Percobaan yang kami lakukan memiliki tingkat ketelitian rata-rata sebesar 99,76%.  Kata kunci: energi mekanik, gaya gesek, media, miroco, percepatanAbstract – The research has created a Mini Roller Coaster (Miroco) for the experiment in calculating the acceleration as seen from the mechanical energy. Tools and materials used were iron pipes, iron plates, aluminum foil and car legos as objects of varying mass.  Miroco as the media in explaining the concept of acceleration and friction on objects with varying mass as viewed from mechanical energy. By using this, the students’ misconceptions in the subject of force and energy were expected to be overcome. This study uses an experimental method. The results obtained show that the mass of the object affects the kinetic energy which causes a decrease in acceleration on the objects. This happens because of rough trajectory causing the magnitude of the mass of the object affects the value of the friction force between the contact planes. The greater the mass of an object on trial of the Miroco, the greater it reduced acceleration or vice versa. In the experiments done have an average accuracy of  99.76%. Key words: mechanical energy, friction, media, miroco, acceleration