ANALISIS PENERAPAN ETIKA KEPERAWATAN PADA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RS GPI DEPOK - Sumijatun sumijatun (Indonesian Journal of Health Development, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran penerapan etika keperawatan di RS GPI Depok , sebuah rumah sakit swasta, tipe C yang berlokasi di dekat Universitas Indonesia dan Universitas Gunadharma. Penelitian ini bersifat Cross sectional, dengan pendekatan concurrent mixed methods, dengan menyatukan data kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh analisis komprehensif, strategi yang digunakan Embedded Konkuren. Fokus penelitian adalah penerapan etika keperawatan di ruang rawat inap. Prediksi yang mempengaruhi adalah kepemimpinan kepala ruangan dan tim kerja.Sampel 30 orang perawat pelaksana (PP), 3 orang Kepala Ruangan (Ka Ru) dan 30 orang pasien. Hasil Univariat menunjukkan bahwa seluruh perawat belum pernah mendapatkan pelatihan etika. PP mempersepsikan bahwa kepemimpinan masih perlu ditingkatkan, capaian target 72.00%, Tim Kerja 67.00% dan etika 73.00%. Ka Ru mempersepsikan kepemimpinan sebesar 86.40%, Tim Kerja 78.85% dan etika 91.60%. Sedangkan pasien mempersepsikan etika masih kurang (65.40%). Hasil bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kepemimpinan dengan etika (p:1.000). Tidak ada hubungan antara Tim Kerja dengan Etika (p:0.069) Faktor-faktor lain yang diduga ada hubungannya dengan penerapan etika antara lain adalah : komunikasi, kolaborasi diantara tim kesehatan dan juga pendidikan perawat. Saran dari penelitian ini adalah pelatihan etika, meningkatkan komunikasi dan kolaborasi serta meningkatkan pendidikan perawat