HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PASCA KEMOTERAPI DI RUANGAN KEMOTERAPI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Zuriati zuriati (Indonesian Journal of Health Development, 2019)
Objectives: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pasca kemoterapi di ruangan kemoterapi RSUP Dr. M.Djamil Padang Tahun 2018. Method: Jenis penelitian adalah analitik dengan desain Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Ruangan Kemoterapi (Irna Kebidanan dan Anak, Irna Bedah dan Irna Penyakit Dalam) RSUP Dr. M. Djamil Padang pada bulan januari s/d Agustus 2018. Populasi adalah seluruh pasien yang datang untuk melakukan kemoterapi dan sampel sebanyak 35 orang diambil dengan Accidental Sampling. Lebih dari separoh (51,4%) responden dengan keluarga mendukung pasca kemoterapi, lebih dari separoh (54,3%) responden dengan tingkat kecemasan sedang pasca kemoterapi Terdapat hubungan bermakna antara hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pasca kemoterapi di ruangan kemoterapi RSUP Dr. M. Djamil Padang (dimana nilai p = 0,028) Conclusion: Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien pasca kemoterapi. Diharapkan bagi tenaga kesehatan di ruangan kemoterapi RSUP Dr. M. Djamil Padang, untuk dapat meningkatkan pelayanan atau melakukan intervensi keperawatan sehingga dapat mengurangi kecemasan pada pasien pasca kemoterapi