KOMUNIKASI INTERPERSONAL KOMUNITAS ONLINE www.rumahtaaruf.com - Rahmania, Nadya Zsalsabilla; Pamungkas, Indra N.A (Manajemen Komunikasi, 2018)
Menjalin hubungan merupakan sebuah kebutuhan yang harus dipenuhi oleh setiap manusia. Dengan adanya hubungan yang baik maka akan tercipta komunikasi yang efektif dibandingkan dengan komunikasi yang kurang baik. Salah satu cara menjalin hubungan adalah menjalin hubungan sosial dimana didalamnya terdapat hubungan kelompok. Dengan adanya perkembangan teknologi, menjalin hubungan atau komunikasi dengan kelompok atau organisasi bukan hanya dapat dilakukan secara langsung tetapi melalui media online. Komunitas online www.rumahtaaruf.com mencoba untuk memfasilitasi anggota kelompoknya untuk dapat berkomunikasi dan mencari pasangan melalui adanya taaruf online. Melalui komunitas online tersebut, komunikasi antar anggota yang ingin mencari pasangan dapat terjalin terutama dengan adanya media online yang sedang marak digunakan pada saat ini.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana komunikasi interpersonal yang terdapat pada pasangan yang merupakan anggota dari komunitas online www.rumahtaaruf.com. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini yaitu paradigma postpositivis. Teknik analisis data yang digunakan adalah melalui teknik analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi interpersonal terjadi pada saat pertemuan tahap offline dan komunikasi dilakukan intens oleh ketiga informan setelah adanya pertemuan keluarga dan setelah adanya proses khitbah atau lamaran.