KOMUNIKASI DAKWAH PEMUDA HIJRAH - Affandi, Nur Ratih Devi; Octavianti, Meria (Manajemen Komunikasi, 2019)
Pemuda Hijrah yang lebih dikenal dengan “shift” merupakan sebuah komunitas dakwah yang berhasil mengajak remaja Kota Bandung mengisi kebutuhan rohani dengan datang ke mesjid. Bukan hanya melakukan kajian, tetapi Pemuda Hijrah kerap melakukan kegiatan lain yang berkaitan dengan anak muda dengan nuansa Islami.Penelitian ini berupaya untuk mengetahui dan menganalisis komunikasi dakwah yang dilakukan oleh Pemuda Hijrah, yang meliputi sumber komunikasi, pesan yang disampaikan, media yang digunakan, dan perubahan sikap yang terjadi di kalangan anak muda Kota Bandung.Metode penelitian kualitatif dipilih untuk penelitian ini dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancaradanobservasilangsung, sedangkan data sekunder diperoleh melaluti studi literatur yang dilakukan pada berbagai sumber bacaan yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan komunikasi dakwah yang dilakukan PemudaHijrah di kalangan anak muda kota Bandung dapat mengubah pemikiran anak muda akan adanya suatu kajian dan dapat pula merubah sikap mereka untuk antusias datang kekajian Pemuda Hijrah. Komunikasi dakwah yang digunakan menggunakan media yang tepat dan mengikuti gaya anak muda akan tetapi tetap dalam aturan Islam.