Analisis Budidaya Usaha Ikan Nila (Oreochronis niloticus) di Kelurahan Rewarangga Selatan, Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende - Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba1; Felicia Agnes Mengi (Mangifera Edu, 2019)
Peningkatan jumlah penduduk setiap tahun di Kabupaten Ende mendorong peningkatan kebutuhan ikan konsumsi. Permintaan ikan yang sangat tinggi ditunjukan dengan adanya pasokan ikan dari luar kabupaten, terutama dari Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Sikka. Salah satu upaya alternatif dengan melakukan usaha budidaya ikan air tawar. Aktivitas budidaya ikan Nila di Kelurahan Rewarangga Selatan, Kecamatan Ende Timur dilakukan dengan pengetahuan dan teknologi sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis usaha jangka pendek dan jangka panjang usaha budidaya ikan Nila. Penelitian survei dengan teknik purposive sampling untuk memilih secara pasti suatu tempat penelitian dan teknik total sampling atau sensus untuk penentuan responden. Dalam penelitian ini, jumlah responden sebanyak 5 orang sebagai pemilik unit usaha budidaya ikan Nila. Berdasarkan hasil analisis, usaha budidaya ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Kelurahan Rewarangga Selatan, memberikan keuntungan rata-rata sebesar Rp 61.192.400 per tahun dengan Imbangan Penerimaan dan Biaya (R/C) sebesar 2,38 dan waktu yang diperlukan untuk pengembalian dana yang diinvestasikan (PP) selama 0,49 tahun. Kemampuan dari modal untuk menghasilkan keuntungan bersih (ROI) sebesar 203%. Usaha Budidaya Ikan Nila ini merupakan usaha yang layak dikembangkan karena memiliki nilai NPV > 0 yaitu sebesar Rp 161.185.453, nilai IRR < tingkat suku bunga yaitu sebesar 2,02% dan nilai Net B/C > 1 sebesar 6,35.