Penerapan Perangkat Pembelajaran Berbasis Praktikum Invertebrata untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Sikap Ilmiah Siswa SMA - muttaqien Mafaza; Sri Mulyani; Saiful Ridlo (Mangifera Edu, 2018)
Belajar dipandang sebagai proses merumuskan pengetahuan pengalaman konkret, aktivitas kolaboratif dan refleksi dan interpretasi. Oleh karena itu, pembelajaran berbasis praktik dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang dapat mendorong siswa untuk belajar aktif untuk merekonstruksi pemahaman konseptual penelitian ini menerapkan laboratorium pembelajaran berbasis masalah sehingga sulit untuk belajar akan konkret dan mudah dimengerti. Upaya ini dilakukan agar siswa dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah mahasiswa. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Daar El Qolam Boarding School Jayanti Tangerang. etode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi-eksperimen dengan "pretest-posttest control group design". Nilai pengembangan awal sikap ilmiah untuk rata-rata kelas eksperimen adalah 76,68 sedangkan kelas kontrol adalah 75,18. Setelah proses pembelajaran menunjukan siswa telah memiliki sikap ilmiah dalam pembelajaran biologi hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil nilai rata-rata sikap ilmiah siswa yaitu 84,5 untuk kelas eksperimen dan 77,88 untuk kelas kontrol. Kemudian di uji beda 2 rata-rata dengan hasil sikap ilmiah awal siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol terhadap pembelajaran berbeda signifikan. Hal ini juga didukung dari hasil angket dan wawancara guru dengan siswa.