Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Strategi Kerja Praktek Dengan Teknik Umpan Balik Dalam Menyusun RPP Inovatif - Siti Rodiyah (Jurnal Inovasi Pembelajaran, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar model pembelajaran kooperatif dapat membantu memotivasi siswa siswa dalam mengusai mata pelajaran kewirausahaan pada kompetensi dasar kemampuan menganalisis peluang usaha kelas XI-Tari.3 SMK Negeri 12 Surabaya Tahun Pelajaran 2017/2018. Prosedur penelitian tindakan kelas berupa perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi dengan tiga siklus. obyek penelitian adalah kelas XI-Tari.3 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah dengan menggunakan metode survey dan hasil evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model pembelajaran kooperatif (Cooperatif Learning) cukup efektif diterapkan dalam pembelajaran karena mayoritas kelompok belajar berhasil menuntaskan pemahaman materi yang diberikan.