Peningkatan Aktivitas Belajar Materi Kerjasama Internasional Melalui Penerapan Model Pembelajaran Portofolio - Ita Indrasari (Jurnal Inovasi Pembelajaran, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan aktivitas belajar materi Kerjasama Internasional melalui penerapan model pembelajaran portofolio pada siswa kelas XI-IPS.2 SMA Negeri 1 Mojosari tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-IPS.2 SMA Negeri 1 Mojosari tahun pelajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, pengamatan atau observasi, pemberian tugas, catatan lapangan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis portofolio dapat meningkatkan wawasan siswa. Hal ini terbukti dengan hasil tes yang didapat siswa menjadi semakin baik.