Pemberian Markovnikov Gym Untuk Meningkatkan Pemahaman Proses Reaksi Adisi Pada Materi Kimia Organik - Mohamad Mahfud (Jurnal Inovasi Pembelajaran, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan memahami proses reaksi adisi bagi siswa setelah pemberian Markovnikov Gym. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengenalan dan pemahaman bagi siswa dengan pemberian Markovnikov-Gym bagi siswa kelas XII- IPAE SMAN 1 Singosari pada materi reaksi adisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya kenaikan jumlah siswa yang berhasil mengenal dan memahami reaksi adisi dan bagian- bagiannya dari 3 siswa (7,31%), meningkat menjadi 32 siswa (78%) pada siklus pertama dan menjadi 40 siswa (97,56%) pada siklus kedua.