KONSTRUKSI PEMBERITAAN PILKADA SERENTAK 9 DESEMBER 2015 PADA CNNINDONESIA.COM - Finy F. Basarah (Communication, 2016)
AbstractThe Indonesian Simultaneous Local Elections would be held in Dec 9, 2015. CNNIndonesia is one of the TV Media in Indonesia that has been broadcasting since August 17, 2015. CNNIndonesia is a francised American TV stasion. Like the other TV Media, CNNIndonesia has a website that broadcasts online, CNNIndonesia.com. The objection of this research is to determine how CNNIndonesia.com developed the Indonesian simultaneous local election newsby using framing analysis of Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki which has 4 (four) structures: syntactic, script, thematic, and rhetoric. The result of this research indicates that CNNIndonesia.com did not demonstrate the completeness of the news, relied only from one source of information, less of support to the Indonesian Simultaneous Local Elections, and didn’t support to any of candidates or the Political Party of the candidates.Keywords: News, Online Media, Framing Analysis of Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki.AbstrakPilkada Serentak akan diselenggarakan pada 9 Desember 2015. CNN Indonesia adalah salah satu media yang baru saja mengudara sejak 17 Agustus 2015 lalu. CNN Indonesia merupakan stasiun televisi waralaba dari Amerika Serikat. Seperti halnya beberapa media lain, CNN Indonesia juga memiliki situs atau media online, yaitu CNNIndonesia.com. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konstruksi pemberitaan Pilkada serentak yang terdapat pada CNNIndonesia.com dengan mempergunakan analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang memiliki 4 (empat) struktur, yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris.Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNNIndonesia.com kurang memperhatikan unsur kelengkapan berita, hanya mengandalkan sumber informasi dari satu pihak, kurang mendukung pelaksanaan “Pilkada Serentak” ini, dan tidak menunjukkan dukungan kepada calon tertentu maupun Partai Politik pengusung calon.Kata Kunci: Berita, Media Online, Analisis Framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki.