“REPUBLIK HOT NGELESOT” SEBAGAI WUJUD PENERAPAN PROGRAM CYBER CITY PEMERINTAH DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Studi Kasus Pada Program Cyber City Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta - Ita Suryani (Communication, 2017)
ABSTRACTCyber city is one of the concepts of the modern city based information technology thatrecently has been applied in several big cities in the world. This concept is described asan area with information technology infrastructure both with integrated connecting-web,bandwith capacity, wireless and cable internet, and Wi-Fi (wireless fidelity) hotspotinstallation in some open spaces such as in the cityparks, sports arena, airports, harbour,bus terminal, shopping center, and tourist places. Yogyakarta, one of provinces inIndonesia, for example, its society is booming with hotspot. This facility is availableeverywhere, such as in the campus, school, offices, and local culinary places(angkringan). Thus, recently Yogyakarta is known as “Republik Hot Ngelesot” city. Theaims of this research is to know how the application of cyber city program is, which Yogyanamed it with “Republik Hot Ngelesot”. Methods used in this research is case study; it isthe research method that uses many data sources which is used to analyze the researchcomprehensively from individual and group aspect, program, organization or eventssistematically. Results show that “Republik Hot Ngelesot” is one of cyber city programimplementions in Yogyakarta. It purposes to make easy Yogya’s society because basicallyby using internet technology, the society can get public service easily in daily life,especially in economy, social, culture, and education aspects.ABSTRAKCyber city merupakan salah satu konsep kota modern berbasis teknologi informasi yangkini telah banyak diterapkan di sejumlah kota besar di seluruh dunia. Konsep cyber citydigambarkan sebagai kawasan dengan infrastruktur teknologi informasi yang memadaibaik dari sisi konektivitas jaringan terpadu, kapasitas bandwidth, internet nirkabel dankabel serta pemasangan hotspot Wi-Fi (wireless fidelity) di sejumlah tempat terbukaseperti taman kota, tempat olahraga, bandara, pelabuhan, terminal bis, pusat perbelanjanmodern dan tempat-tempat wisata. Seperti yang terjadi pada Pemerintah Daerah IstimewaYogyakarta, dimana saat ini masyarakatnya sedang mengalami demam hotspot. Fasilitashotspot disediakan di mana-mana, mulai kampus, sekolah, perkantoran, hingga tempatkuliner seperti angkringan. Maka saat ini kota Yogya telah berkembang sebagai Ibukota“Republik Hot Ngelesot”. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui bagaimana wujudpenerapan program cyber city pemerintah kota Yogya yang diistilahkan dengan“Republik Hot Ngelesot”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studikasus yaitu metode riset yang menggunakan berbagai sumber data yang bisa digunakanuntuk meneliti, menguraikan dan menjelaskan secara komprehensif berbagai aspekJurnal Communication VIII, Nomor 1, April 2017 37individu, kelompok, suatu program, organisasi atau peristiwa secara sistematis.Kesimpulan menunjukan bahwa “Republik Hot Ngelesot” merupakan salah satu wujudpenerapan Program Cyber City Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), dengantujuan mempermudah masyarakat kota Yogya, karena pada dasarnya melalui teknologiinternet, masyarakat bisa mendapatkan kemudahan pelayanan publik dalam kehidupansehari-hari, baik itu di bidang ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan.Kata kunci : Teknologi Informasi Dan Komunikasi, Internet, Cyber City