Fenomenologi Kampanye Politik Pada Pilkada Jawa Timur - Fatmawati . (Communication, 2018)
ABSTRACTPurpose of research to explain political campaign of experience’s KarSa Success Team in East Java election for twice period. East Java election to be one of election with interested to studied, because of this election have to more specially, about candidate and competition to be winner with political campaign. KarSa’s Winning were result of exploration to political campaign’s concept approach local wisdom to be done in firts period and second period. This study uses qualitative research with phenomenological approach. Phenomenologically of research was an approach interpretif subjective wich to exploration’s experiences This Research are explores the subjective experience’s team success in conducting political campaigns in the Eastjava election. There are five Informants, were selected using purposive. Data were analyzed using the phenomenological analysis techniques to find important themes and make models of the research. The results of this study that the experience’s political campaign by Success Team KarSa used to 5M of local wisdom concept. 5M of concept practice to “Sambang Desa” programm. It’s consist of 3M (to eye, to ear, and to feel) for each problem in village. After 3M, continued with 2M (to arrange and to practice). Meaning of 5M by Team Succsess’s experiences in East Java Election as politics education, demokratic practice and persuasive behaviour to society.Keyword : Political Campaign, East Java and Phenomenology.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman kampanye politik Tim Sukses KarSa pada Pilkada Jatim selama dua periode kemenangan. Pilkada Jawa Timur menjadi salah satu momen pilkada yang menarik untuk diteliti, karena kontestasi ini memiliki beragam keunikan, baik dari peserta pilkada maupun persaingan memperebutkan kursi Jatim I melalui kampanye politik. Kemenangan KarSa adalah hasil eksplorasi konsep kampanye politik local wisdom yang konsisten dilakukan, baik pada periode pertama maupun kedua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian fenomenologi adalah pendekatan penelitian subyektif interpretif yang diperoleh dari pengalaman langsung subyek informan. Dalam penelitian ini, informan terdiri dari lima orang narasumber yang ditentukan secara purposive sampling. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengalaman kampanye politik yang dilakukan oleh tim sukses KarSa adalah konsep kampanye politik 5M sebagai konsep local wisdom. Konsep 5M dilakukan melalui program “Sambang Desa”. Sambang desa terdiri dari 3M (melihat, mendengar dan merasakan) setiap permasalahan yang muncul di desa-desa. Setelah 3M, Tim KarSa melanjutkan program 2M yakni (menyusun dan melaksanakan). Makna kampanye politik 5M yang dilakukan oleh Tim Sukses KarSa pada Pilkada Jatim adalah sebagai bentuk pendidikan politik, perwujudan demokrasi, dan tindakan persuasi kepada masyarakat.Kata Kunci : Kampanye Politik, Pilkada dan Fenomenologi