WORD OF MOUTH UNTUK MEMPERKUAT BRAND POSITIONING “THE HOUSE OF RAMINTEN SEBAGAI ANGKRINGAN “TRADISIONAL MODERN” DI YOGYAKARTA - Fitria Ayuningtyas; Uljanatunnisa . (Communication, 2017)
ABSTRACTMany cities in Indonesia offering all sorts of things that can attract local tourist’sattraction to come to that city such as the food that serve as culinary tourism or natural tours that offer an exotic’s view and so forth. Yogyakarta could not separate from culinary tourism, it means every tourist who came to Yogyakarta would like to try specialty culinary in this area. One of the famous angkringan culinary in Yogyakarta is The House of Raminten. This place is very familiar with eccentric angkringan in Yogyakarta. Beside that The House of Raminten is the only one who has traditional modern’s concept in Yogyakarta. Recognizing the importance of brand in customer’s mind, Management of The House of Raminten try to develop brand positioning namely angkringan traditional modern’s concept as strategy to make a differentiation with their competitors. For both of local tourists and or foreign tourists, TheHouse of Raminten known thru information from individual to other individual or individual to group to speed up an information spread widely, called as word of mouth. The purpose of this research to know the role of word of mouth on strengthening brand positioning in The House of Raminten. This research used theory: word of mouth’s concept in marketing communication, target segmentationa and brand positioning. The method of this research used qualitative method. The results of this research is the role of word of mouth on strengthening brand positioning very high and strongly although other promotion can strengthen brand positioning indirectly.Keywords: word of mouth, strengthening, brand, positioningAbstrakBeberap kota di Indonesia menawarkan segala macam hal yang bisa menarik daya tarik wisata lokal untuk sampai ke kota yang akan dituju, seperti makanan yang berfungsi sebagai wisata kuliner atau wisata alam yang menawarkan pemandangan eksotis dan sebagainya. Yogyakarta tidak bisa lepas dari wisata kuliner, artinya setiap wisatawan yang datang ke Yogyakarta ingin mencoba kuliner khas di daerah tersebut. Salah satu kuliner angkringan yang terkenal di Yogyakarta adalah The House of Raminten. Tempat ini sangat akrab dengan angkringan eksentrik di Yogyakarta. Selain itu The House of Raminten adalah satu-satunya yang memiliki konsep modern tradisional di Yogyakarta. Menyadari pentingnya brand dalam benak konsumen, Manajemen Rumah Raminten mencoba mengembangkan brand positioning yaitu konsep tradisional tradisional angkringan sebagai strategi untuk melakukan diferensiasi dengan kompetitornya. Bagi wisatawan lokal maupun turis mancanegara, The House of Raminten dikenal melalui informasi dari individu ke individu lain atau individu ke kelompok untuk mempercepat penyebaran informasi secara luas, disebut dari mulut ke mulut. Tujuan dari   penelitian ini untuk mengetahui peran word of mouth dalam memperkuat brand positioning di Rumah Raminten. Penelitian ini menggunakan teori: konsep word of mouth dalam komunikasi pemasaran, segmentasi target dan brand positioning. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah peran word of mouth untuk memperkuat brand positioning yang sangat tinggi dan sangat kuat walaupun promosi lainnya dapat memperkuat brand positioning secara tidak langsung.Kata kunci: kata dari mulut ke mulut, penguatan, brand, positioning